СтароЛадожский (Петровский) канал

Описание Маршрута

Трек
Скачать

Шлиссельбург (в переводе с немецкого Schlüsselburg – «ключ-город») является одним из древнейших городов в Ленинградской области. Датой его основания считается основание крепости на Ореховом острове в истоке Невы князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского в 1323 году.

Староладожский (Петровский) канал называют третьей по масштабности стройкой Петра I, уступающей только Санкт-Петербургу и Кронштадту. Он проходит вдоль берега Ладожского озера, соединяя Неву и Волхов, Шлиссельбург и Новую Ладогу. Годы постройки канала 1719 — 1730 длина его составляет 117 км. В Назии, Лаврово, Шальдихе и Кобоне сохранились остатки гидротехнических сооружений (бейшлотов, палов).

Достопримечательности

Новоладожский канал (канал Императора Александра II) 

Построен в 1861-1866 годах на одном уровне с Ладожским озером, что позволило обходиться без шлюзов, бейшлотом и прочих гидросооружений. Ширина канала по дну составляла около 26 метров. Глубина  канала составляла  1,78 метра при низком уровне Ладожского озера и 2,7 метров при среднем.   

Назия 

В Петровское время в этой деревне находились кожевенные заводы. Затем здесь был образован стекольный завод, работавший для нужд Императорского Двора. С 1777 года он принадлежал князю Г.А. Потемкину и вскоре был переведён в Санкт-Петербург, где затем получил название Императорского стекольного завода.

Интересные места

Нижняя Шальдиха На протяжении более 200 лет служила главной перевалочной базой по доставке знаменитой «путиловской плиты»,  которая использовалась при строительстве большинства зданий старого Санкт-Петербурга и его окрестностей. 

Лаврово —Деревня на берегу реки Лавы, которая служила границей между Швецией и Россией в XVII веке. Здесь встречали делегации иностранных послов перед их поездкой в Москву. Выше по течению реки находился Лавуйский городок — российская укреплённая пограничная застава.

Фото маршрута