«Нижне-Свирский маршрут»

Описание Маршрута

«Нижне-Свирский маршрут» -проходит вблизи Нижне-Свирского заповедника и Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Нижне-Свирский государственный природный заповедник Заповедник расположен на правобережье р. Свирь в нижнем её течении на территории Лодейнопольского района Ленинградской области. Граничит с Олонецким заказником. Площадь — 41,4 тысячи гектаров, суша занимает 36 тысяч гектаров, остальное Свирской губы, Ладожского озера. В заповеднике имеется множество небольших лесных ручьёв и речек. Леса, расположенные на юго-восточном берегу Ладожского озера вдоль побережья Свирской губы исстари богаты редкими видами флоры и фауны. акватория На территории заповедника расположена одна из крупнейших в России Орнитологических станций по кольцеванию и наблюдению за перелётными птицами.

Как добраться

Протяженность
24,5 км.
Время прохождения
6 часов

Нижне-Свирский государственный заповедник находится в 18 км от Лодейного Поля. До города можно доехать поездом или международным автобусом от Санкт-Петербурга. Общественный транспорт до центральной усадьбы (поселок Свирский) не ходит, поэтому от автостанции придётся либо пройти пешком 3 км, либо проехать на такси.

На территорию самого заповедника, который находится в 40 км от усадьбы можно попасть с помощью такси или на автотранспорте самого заповедника. 

Более того, до заповедника можно добраться на электричке Санкт-Петербург-Свирь до платформы Заостровье, а потом пешком около 5 км. После этого через деревню Заостровье по асфальтированной дороге до конца. (Но стоит быть аккуратными, такой маршрут возможен только по строгой договорённости с администрацией заповедника о перевозе через реку)

Достопримечательности и интересные места

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь

Обитель расположена в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера, в 6 км от реки Свирь. Большая часть строений хорошо сохранилась, демонстрируя высокое искусство зодчих, строивших их, но все они нуждаются сегодня в больших реставрационных работах. Монастырь был основан святым преподобным Александром Свирским в конце XV-го столетия. Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим прп. Александром в 1533 году.

Объекты размещения

«Старая Слобода»

«Свирская Слобода»

«Гостевой Двор Александра»

«Паломнический центр»

Фото маршрута