Большая Ладожская Тропа

туристические маршруты вокруг Ладожского озера

БЛТ — уникальный проект, объединяющий в себе параллельное создание пеших, конных, велосипедных, лыжных троп, а также трасс для квадроциклов и снегоходов. На тропе возможно также прохождение скальных участков, передвижение на байдарках, каяках и САП-серфах.

Цель проекта

Обустройство качественных, безопасных, интересных туристических троп по 6 районам Ленинградской области с последующей интеграцией их в кольцевые маршруты вокруг Ладожского озера.

Миссия проекта

  1. Создание условий для качественного отдыха и полезного досуга, с целью расширения кругозора и получения новых, ярких и положительных эмоций на территории Приладожья.
  2. Популяризация массового туризма, развитие экотуризма, пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде.
  3. Содействие охране окружающей среды в районах прохождения троп, в том числе охрана объектов и территорий, имеющих природоохранное, историческое, культурное значение, популяризация эковолонерства.

Задачи проекта

  1. Создание экологических троп и маршруты для качественного активного отдыха и полезного досуга людей с целью расширения кругозора, укрепления здоровья и получения новых, ярких и положительных эмоций на территории Приладожья.
  2.  Привлечение внимания к возможности путешествовать по России, развитие туризма, пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде.
  3.  Разработка мер и технологий в обустройстве троп и маршрутов с целью содействия охране окружающей среды в районах прохождения троп, в том числе охрана объектов и территорий, имеющих природоохранное, историческое, культурное значение
  4. Разработка мер, направленных на содействие развитию народных промыслов, прилегающих населенных пунктов, точек питания, гостевых домов, магазинов, пунктов проката и тд – создание рабочих мест для местного населения
  5. Разработка мер, направленных на воспитание здорового поколения и привитие ему правильных общечеловеческих ценностей осознания своего места в мировом устройстве.
  6. Разработка мер, направленных на привлечение туристического и экономического потока, в том числе иностранного.

Социальная значимость и актуальность проекта

К работам по планированию, проектированию и прокладке маршрутов будут привлечены жители Ленинградской области, оставшиеся без работы из-за временных ограничений в связи:

— с пандемией коронавируса;

— студенты;

— волонтерские движения;

— активное местное население;

— общественные организации.

Реализация проекта будет способствовать появлению новых рабочих мест в результате создания и эксплуатации маршрутов, а также в связи с увеличением туристического потока. Таким образом, проект «Большая Ладожская Тропа» имеет как краткосрочную привлекательность и будет уже в первый год реализации стимулировать местные туристические инициативы, так и долговременную применимость – уже функционирующий ТРК будет органично встроен в кольцевой туристический маршрут по берегам Ладожского озера. Сотрудничество со специалистами ООПТ позволит соблюсти все принципы устойчивого развития и уделить внимание как охране природы, так и нуждам местного сообщества и приезжающих туристов.

Реализация проекта будет способствовать появлению новых рабочих мест в результате создания и эксплуатации маршрутов, а также в связи с увеличением притока туристов. Это повысит узнаваемость городов Приладожья, увеличит транспортные потоки, будет способствовать развитию туристической инфраструктуры.

Команда проекта

Проект Большая Ладожская Тропа состоит из профессионалов и экспертов из разных районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. По каждому направлению работает несколько специалистов, в постоянном контакте с администрациями районов Ленинградской области, а также Комитета по туризму Ленинградской области.

Особенно можно отметить совместную работу с Антипиным Максимом Александровичем (Директор ФГБУ Нижне-Свирский государственный заповедник), Овчинниковым Юрием Борисовичем (основатель проекта «Ладога Трофи»), Лобановым Андреем Владимировичем (создатель экологического автономного дома), Пежемским Всеволодом Гелиевичем (Кандидат педагогических наук, руководитель археологического клуба, автор трех книг по истории Юго-западных окраин Санкт-Петербурга, член совета по краеведению и совета по патриотическому воспитанию при Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, заместитель руководителя Совета Молодежи Красносельского района), Шуйским Борисом Андреевичем (краевед, создатель музея в поселке Запорожское) и другими участниками проекта.

Антипин

Лобанов

Пежемский

Овчинников

Шуйский

Координаторы проекта Большая Ладожская Тропа в задействованных районах Ленинградской области являются:

  • Чернопятов Алексей Анатольевич (Приозерский район)
  • Кручинин Алексей Германович (Всеволожский район)
  • Белишев Алексей Михайлович (Кировский район)
  • Залецкая Мария Сергеевна (Волховский район)
  • Вьюгин Евгений Александрович (Лодейнопольский район)
  • Сутырин Юрий Алексеевич (Гатчинский район)

Большая Ладожская Тропа сотрудничает с экспертами во множестве областей с целью создания качественных туристических маршрутов, проходящих по территории Ленинградской области. Ниже представлены некоторые из них:

  • Логинова Марина Юрьевна – Эксперт по проектированию и согласованию маршрутов
  • Рузинов Анатолий Владимирович – Эксперт по кадастрам и согласованию маршрутов
  • Морин Александр Александрович – Руководитель группы прокладки маршрутов
  • Травин Алексей Игоревич – Эксперт в вопросах экологии и особо охраняемых территориях
  • Майзелис Андрей Яковлевич – Эксперт в оформлении и дизайне проекта БЛТ
  • Гулидин Илья Георгиевич и Мальков Павел Павлович – Эксперты в прокладке маршрутов
  • Петухова Нина Михайловна – Эксперт-архитектор

Фото и видео материалы

Участниками Археологического клуба, который является членом команды и партнёров проекта БЛТ, было реализовано несколько видео на канале Youtube с целью освещения работ на участке маршрута Лехмолахти (Приозерского района).

Первые отзывы о проделанной работе были опубликованы группой туристов на своём канале Youtube.